Samstag, 26. August 2023

Eingewecktes



Diese Woche konnte ich 8 mittelgrosse Randen aus unserem Gemüsegarten ernten. Ein paar kleinere habe ich noch stehen lassen. Mit etwas Glück werden auch sie noch etwas grösser.

Wie ich Randen einwecke, könnt ihr gerne hier nachlesen.


Um nicht alles von Hand schneiden zu müssen, gibt es in unserer Küche schon länger  ein Gemüseschneider-Set. Da sind die 8 Randen in wenigen Minuten zu gleichmässigen Würfeln verarbeitet. Echt ganz schön praktisch.


Und weil ich den grossen Weckautomaten nicht nur für die 9 kleinen Gläser vom Keller hole, habe ich gleich noch Gurken und Zucchini gekauft.



Für die Zucchini süss/sauer/scharf habe ich folgenden Sud hergestellt:

500ml Kräuterweinessig
500ml Wasser
125 Rohrzucker
1,5 El Salz
1 Tl Chilisalz
etwas Ingwer gerieben

Pro Glas kam noch folgendes dazu: ein paar geschnittene Zwiebelringe, etwas Curry, Senfsamen und Pfeffer.





Die Gurken habe ich geschält, halbiert und in ca. 5mm Stücke geschnitten, mit etwas Salz bestreut und ca. 2 Stunden ziehen gelassen. Anschliessend in einem Sieb abgespült.

Hier habe ich das gleiche Sud-Rezept wie bei den Randen verwendet.

Pro Glas habe ich noch Zwiebelringe, Senfsamen und Pfeffer hinzugefügt.



Folgendes habe ich eingeweckt:

9 Gläser 220ml mit Randen
7 Gläser 220ml mit Zucchini süss/sauer/scharf
8 Gläser 370ml mit Gurken

Ich weiss, das ist jetzt nicht besonders viel, manche von euch machen da eher 20 - 40 Stück oder noch mehr. Ich mache meistens kleinere Mengen in mehreren Etappen. 

Möchte im Herbst nochmals ein Ladung einwecken. Vielleicht sogar nochmals mit eigenen Randen?
Habe heute neben anderem Gemüse auch nochmals 18 Randen-Setzlinge gepflanzt. Ich hoffe das wird noch was. Ansonsten kaufe ich dann einfach ein paar Kilo auf dem Gemüsemarkt ;o)


Wünsche euch ein gemütliches Wochenende

Herzliche Grüsse

Esther








2 Kommentare:

  1. Ey, das ist ja ganz schön viel! Gegessen müssen die Vorräte ja dann auch sein
    Herzlichst
    yase

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  2. Fleissig warst du und so lecker da kann ich nie genug davon haben und die selbstgemachten schmecken immer besser und ich weiss was drin ist.
    Lieben Gruss Elke

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