Donnerstag, 3. November 2022

Kapuzinerkresse - Tropaeolum majus


Foto vom 9. August 2022


Immer im Herbst, da gibt die Kapuzinerkresse in unserem Garten nochmals Vollgas. Mitte Mai säe ich diese in Töpfe aus, und setze sie dann nach etwa nach 2 Wochen in die Gemüsebeete. Meist bleibt die Kapuzinerkresse dann über den Sommer durch eher klein. Bis sie irgendwann im Spätsommer/Anfang Herbst auf einmal richtig schön üppig wächst.

Kapuzinerkresse im kleinen Beet neben der Garage. Foto vom 3. November 2022


Das ist dann meist der Zeitpunkt, wo ich die Kapuzinerkresse zu leckerem Pesto verarbeite. Manchmal koche ich auch eine würzig scharfe Suppe aus den Blättern. Ganz gerne nasche ich auch einfach ein paar frische Blüten und Blätter beim vorbeigehen.


Kapuzinerkresse im Gemüse-Hochbeet


Das wichtigste für mich ist aber definitiv die Ernte von Blüten und Blättern für die Kapuzinerkresse-Urtinktur. Denn die Kapuzinerkresse enthält gesunde Senföle, die bei folgendem hilfreich sein können: Infektionen der Harnwege, zur unterstützenden Behandlung von Mykosen, grippale Infekte, Bronchitis, Rachenentzündung, Entzündungen der weiblichen Geschlechtsorgane, Prämenstruelles Syndrom.

Die Kapuzinerkresse gilt daher als natürliches Antibiotikum.



Für die Kapuzinerkresse-Urtinktur habe ich im August Blätter und Blüten kleingeschnitten und locker in ein Glasgefäss gefüllt. Das ganze mit einem Korn 38% aufgefüllt und an einem warmen Ort (nicht in der Sonne) stehen gelassen. Täglich einmal geschüttelt und nach ein paar Wochen zweimal durch ein Teefilter abgesiebt und in 50ml Tropfflaschen abgefüllt.

So eine Urtinktur ist gut 5 Jahre haltbar. Für uns reicht diese Menge von 5 Fläschchen meist für 1-2 Jahre.

Ich verwende die Tropfen bei Entzündungen & Grippe wie folgt: 2-4 mal täglich 2-5 Tropfen in etwas Wasser. Das ganze am besten langsam, schluckweise trinken. Meistens nehme ich die Tropfen über einen Zeitraum von 1-3 Wochen.


Nun bin ich gespannt, wie lange wir noch von der Kapuzinerkresse ernten können. Denn sobald der erste Frost kommt, geht sie ein. Und es soll in den nächsten Tagen merklich kühler werden.


Herzliche Grüsse

Esther


Mit diesem Beitrag mache ich mit beim Herbstglück von Loretta und Wolfgang



5 Kommentare:

  1. Interessant! Du nimmst die Urtinktur täglich??
    Herzlichst
    yase

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    1. Hallo Yase, nein, nicht täglich das ganze Jahr. Ich nehme die Tropfen nur, wenn ich mal eine Entzündung, Grippe, oder ähnliches habe. Meistens so 1-3 Wochen lang.
      Liebe Grüsse, Esther

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  2. WOW das ist ja irre, was man aus der Kapuzinerkresse alles machen kann. Nächstes Jahr werde ich sie auch mal wieder aussäen. Das ist ja eine richtige Wunderpflanze.

    Herzlichen Dank für diese Infos, liebe Esther.

    Liebe Freitagsgrüße
    von Anke

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  3. Liebe Esther,
    ich wusste gar nicht, dass die Kapuzinerkresse antibiotisch wirkt, wieder was gelernt. Und die Idee ein Pesto zu machen, gefällt mir sehr gut, da habe ich noch gar nicht dran gedacht. Da sind gleich zwei Gründe, es mit der Kapuzinerkresse auch mal uns zu versuchen.
    Ich wünsche Dir einen guten Start in die neue Woche.

    Viele liebe Grüße
    Wolfgang

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  4. Kapuzinerkresse war für mich bisher nur eine schöne BLühpflanze ;)
    dass sie essbar ist weiß ich erst seit ich Blogs besuche ;)
    auch ihr Heilkräfte kannte ich nicht
    liebe Grüße
    Rosi

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