Die blaue Sankt Galler ist aus der Kreuzung zweier ProSpecieRara-Sorten entstanden. Die Knollen sind vorwiegend festkochend und innen dunkelblau, gekocht violett.
Geerntet habe ich dieses Wochenende. Das Wetter zuvor ein paar Tage schön & trocken. Ideale Voraussetzung für die Kartoffelernte. Die blauen Sankt Galler waren ca. 90Tage vergraben. Meistens lasse ich die Kartoffeln 100 Tage in der Erde. Nun hatte ich aber am Sonntag gerade Zeit und Lust um etwas zu buddeln.
Wer hätte gedacht, dass unter einem solchen wilden durcheinander von Kartoffelpflanzen und Beikräutern so tolle Schätze gedeihen.
Ich freue mich schon aufs nächste Jahr. Mal schauen ob ich dann die Kartoffeln mal wieder in einem Turm anbaue?
Herzliche Grüsse aus dem Garten
Esti
Unser Gartenglück teile ich gerne auf https://gartenwonne.com/
Oh!!! Ich will auch blaue Kartoffeln! Wo kann ich die bekommen, nur so 10Stück? Für mehr habe ich leider nicht Platz...
AntwortenLöschenIch will die auch 😄😄😄
Herzlichst
yase
Liebe Yase, ja die sehen toll aus, gäll. Habe mit diesen auch schon mal violetten Kartoffelsalat gemacht. Das sah cool aus.
LöschenDu bekommst sie bei Sativa Rheinau und auch bei anderen Shops.
Liebe Grüsse, Esti
Ja Blaue St.Gallen hatten wir auch schon angebaut. Da habe ich einmal für Gäste Blauen Kartoffelstock serviert und die mochten ihn wegen der Farbe gar nicht essen. Dabei merkt man gar keinen Unterschied beim essen.
AntwortenLöschenL G Pia
Das ist ja mal etwas besonderes liebe Esti, blaue Kartoffeln habe ich noch nie probiert...
AntwortenLöschenIch fürchte da kommt eine alte Bauernregel zu Gute, die da heißt, was der Bauer nicht kennt isst er nicht.
Ich muss die Kartoffeln unbedingt mal kaufen, sie sehen doch sooo schön lila aus.
Ich wünsche dir einen guten Wochenstart.
Lieben Gruß
Christine
Liebe Esther,
AntwortenLöschenblaue Kartoffeln habe ich noch nie gesehen, jedenfalls nicht bewusst.
Ich wünsche Dir noch eine schöne Restwoche.
Viele liebe Grüße
Wolfgang
sende dir liebe Grüße in die Schweiz, diese blauen Kartoffel werden auch bei uns vereinzelt angebaut, sie bringen eine schöne Farbe in diverse Gerichte,
AntwortenLöschenwünsche dir noch eine erholsames Wochenende
Hermine
Hallo Esther, die blaue Kartoffel ist ein ganz besonderes Exemplar. Ich freue mich für dich, dass du eine so schöne, kleine Ernte "einfahren" konntest. Von meinen Eltern weiß ich, dass dieses Jahr kein so gutes Kartoffeljahr war.
AntwortenLöschenDanke auch für den Hinweis und deine lieben Zeilen auf meinem Blog. Den großen Wiesenkopf kannte ich bisher namentlich nicht. Liebe Grüße zurück und ein schönes Wochenende.
Hallo Esther,
AntwortenLöschenbisher habe ich rotschalige Kartoffeln genutzt. Die komplatt blauen Sorten finde ich sehr spannend, aber die Enkel mögen sie leider nicht. Ich nehme sie aber gelegentlich als Deko im Salat.
Viele Grüße
Anette