Sonntag, 27. Oktober 2024

Panoramaweg ob Davos



Schatzalp - Strelapass - Panoramaweg - Parsennhütte - Stützalp - Wolfgang 

Vergangenen Freitag wanderte ich mit meinem Mann den wunderschönen Panoramaweg ob Davos.
Dazu sind wir zuerst vom St. Galler Rheintal mit dem Zug nach Davos Platz gefahren. Von da ein paar Meter zu Fuss zur Standseilbahn. Diese brachte uns innert 4min zur Schatzalp. Hier begann dann unsere wunderschöne Herbstwanderung.


Bis zum Strelapass gings stetig aufwärts. Sobald wir diese Höhe erreicht hatten, wurde die Wanderung schön angenehm.


Bevor wir aber weiter wanderten, genossen wir im Strelapass-Restaurant noch ein leckeres Mittagessen & Kaffee.


Um die Mittagszeit war der Himmel etwas bedeckt. Später hat sich der Herbst aber von seiner schönsten  Seite gezeigt.


Hier nochmals ein Blick runter auf Davos. Wir sind schon ganz schön hoch.


Vorbei an einer ziemlich langen Steinmauer. Bestimmt ein toller Unterschlupf für allerlei Tiere.


Blick auf den Davoser See.



Immer spannend finde ich ja das Gestein in den Bergen.


 Bei dieser Wanderung wechselten die Farben von grau, schwarz und sogar beige/ocker.


Ein paar hundert Meter wanderten wir vorbei an wunderschönem Felsgestein mit leuchtend grünen Flechten.





Auch ein paar Beeren gabs noch zu entdecken.


Ganz besonders gut gefällt mir die Silberdistel.


Vereinzelt zeigten sich noch ein paar wunderschöne rosa Heideblüten. 


Aber meine Favoriten sind ganz klar die verblühten Gräser und Kräuter. Ich mag das beige vor blauem Himmel total gerne.


Ein ganz besonderes Herbst-Highlight in den Bergen ist die goldgelbe Färbung der Lärchen.


Leider waren wir für dieses Schauspiel schon ein paar Tage zu spät dran. 


Viele Lärchen hatten ihr Nadelkleid schon fast komplett abgeworfen.


Ich hätte noch Stundenlang fotografieren können.


Das Licht sowie die Umgebung waren einfach wunderschön.


Aber wir wollten ja noch bei Tageslicht am Ziel ankommen. 


Denn es stand ja auch noch die 2-Stündige Heimfahrt mit dem Zug an.





Ab der Parsennhütte führte uns der Weg wieder hinab, zum Teil recht steil, zum Bahnhof Davos Wolfang.


Fazit: Ich fand es eine wunderschöne Wanderung. Würde ich jederzeit wieder machen. Folgende Daten hat die Uhr von meinem Liebsten aufgezeichnet....



...und so steht es im Internet









Montag, 21. Oktober 2024

Karotten-Schale

 


Am Sonntag kochte ich ein Rezept, bei dem die Karotten geschält werden mussten. Normalerweise essen wir Karotten ja immer mit Schale. Weil ich die Reste nicht auf den Kompost werfen wollte, habe ich diese heute mit etwas Kräutersalz im Dörrex getrocknet.

Bestimmt mal ganz praktisch, als Topping auf was auch immer ;o)

Die Karottenschalen habe ich bei 70°C getrocknet. Die waren dank dem Sparschäler ja schön dünn und schnell getrocknet. Ich habe vergessen auf die Uhr zu schauen, aber ich denke es waren ca. 1-2 Stunden.

Anschliessend befüllte ich gleich noch 2 Gitter mit Salbei und 1 Gitter mit halbierten Hagebutten. Die Hagebutten werde ich im Hochleistungsmixer zu Pulver mahlen. So können wir uns im Winter 1/2TL  davon ins Müsli oder in den Smoothie geben. Soll ja ganz schön Vitaminreich sein.

Kräuter trockne ich jeweils schonend bei 40°C. Das dauert dann einfach einige Stunden länger.


Liebe Grüsse

Esther